МБОУ "Нарымская средняя школа"
село Нарым, Парабельского района, Томской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Одной из задач МБОУ "Нарымская средняя школа" является создание здоровье сберегающей среды и  охрана здоровья учащихся.
    Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.
    Охрана здоровья включает в себя:
    - организацию горячего питания обучающихся;
    - определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и
    продолжительность каникул;
    - прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
    диспансеризации.
    - профилактику и запрещение курения;
    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
    Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на  совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
    Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.
    1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся
    В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.
    Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.
    Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:  спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.
     В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта.
    2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.
    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
    Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе имеется медицинский кабинет.
    Квалифицированные специалисты, обеспечивают проведение оздоровительной работы с обучающимися. Это  преподаватели физической культуры, педагог-психолог, классные руководители.
    3. Рациональная организация образовательного процесса
    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.
    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
    Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.
    4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
    Школа организовывает взаимодействие с  районными организациями по  физической культуре и спорту.
    В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.
    5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.
    Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А так же  в школе в системе проходят тематические мероприятия,  классные  часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.
    6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
    Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. 
     

    Организация питания обучающихся осуществляется  организацией самостоятельно в специально отведенном помещении- столовой, рассчитанной на 44 места.

    Для создания благоприятных условий пребывания детей в школе, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано горячее питание. Все обучающиеся школы обеспечены горячим завтраком, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным 2-х разовым горячим питанием (завтраком и обедом). Определено время завтраков детей:

    Одной из задач МБОУ "СОШ №1 им.Н.Н.Яковлева" является создание здоровье сберегающей среды и  охрана здоровья учащихся.
    Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.
    Охрана здоровья включает в себя:
    - организацию горячего питания обучающихся;
    - определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и
    продолжительность каникул;
    - прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
    диспансеризации.
    - профилактику и запрещение курения;
    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
    Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на  совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
    Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.
    1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся
    В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.
    Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.
    Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:  спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.
     В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта.
    2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.
    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
    Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе имеется медицинский кабинет.
    Квалифицированные специалисты, обеспечивают проведение оздоровительной работы с обучающимися.Это  преподаватели физической культуры, педагог-психолог, социальный педагог, классные руководители.
    3. Рациональная организация образовательного процесса
    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.
    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
    Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.
    4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
    Школа организовывает взаимодействие с  районными организациями по  физической культуре и спорту.
    В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.
    5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.
    Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А так же  в школе в системе проходят тематические мероприятия,  классные  часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.
    6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
    Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 120 посадочных мест.
     
    Понедельник - пятница
    10:30после 2-го урока
    1-6 классы
    11:30после 3-го урока
    7-11 классы
    13:20после 5-го урока
    дети ОВЗ
    Диетическое меню не используется

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Ответственные за организацию  питания

    Бунькова Александра Сергеевна – муниципальный координатор по вопросам «горячего питания», тел. 8(38252) 2-11-63
    Стародубцева Валентина Викторовна – повар школы


    Горячая линия Департамента общего образования Томской области 8 8002009185

     Отдел образования 8(38-252) 2-11-63

     МБОУ "Нарымская средняя школа 8(38-252)3-31-49

    22 января 2025 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    25 декабря 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    18 декабря 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    11 декабря 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    04 декабря 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    27 ноября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    20 ноября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

    13 ноября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    06 ноября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    23 октября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    17 октября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    09 октября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    02 октября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    25 сентября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    18 сентября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

    13 сентября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

        

    3 сентября 2024 г.

    Протокол родительского контроля

    Чек лист организации питания в МБОУ "Нарымская СШ"

      

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике