МБОУ "Нарымская средняя школа"
село Нарым, Парабельского района, Томской области
  • О школе

    Полное наименование ОО: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нарымская средняя школа»

    Сокращённое наименование ОО: МБОУ «Нарымская СШ»

    Наша школа ориентирована на обучение, воспитание, развитие способностей, творческого мышления всех и каждого обучающегося с учетом их интересов и индивидуальных особенностей и возможностей. 

    История школы

    Дата создания ОО: 1949 год

    История создания:

    История образования школы в селе Нарым относится к 18 веку. Императрица Екатерина II, увлеченная идеями французского Просвещения, предприняла меры по созданию в России системы начального и среднего школьного образования. В результате в Сибири в 1788 — 1793 гг. было открыто 12 народных училищ: три главных ( в Тобольске, Иркутске и Барнауле) и девять малых (в Тюмени, Туринске, Таре, Красноярске, Кузнецке, Енисейске, Верхнеудинске, Томске и Нарыме). Открытие малого двухклассного народного училища в Нарыме относится к 1789 году. В 1852 году в Нарыме было открыто второе учебное заведение — городская школа. В этих училищах преподавали чтение, письмо, рисование, основы грамматики и арифметики, а также Священную историю (т.е. Историю христианства). Большое внимание уделялось воспитанию. В 1894 году при Крестовоздвиженском соборе в г. Нарыме стала действовать церковно-приходская школа. Священник Николай Николаевич Никольский был учителем и городской школы и церковно-приходской одновременно. Сам собор с его церковной библиотекой превратился в учебный просветительский центр Нарыма. К 1894 году относится образование Нарымской женской церковно-приходской одноклассной школы. В 1924 году в Нарыме существовала четырёхклассная начальная школа. В 1938 году была открыта семилетняя неполная школа, а в 1949 впервые в Нарыме была построена средняя общеобразовательная школа.

    Образование и формы обучения

    В соответствии с государственным статусом школа осуществляет образовательную деятельность в соответствии  с основными образовательными программами следующих уровней:

     начальное общее образование – 4 года нормативный срок освоения образовательной программы;

    основное общее образование – 5 лет нормативный срок освоения образовательной программы.

    среднее общее образование -  2 года нормативный срок освоения образовательной программы.

     Основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Форма обучения очная.

     Внеурочная деятельность организуется по программам следующих направлений:

    - спортивно-оздоровительное,

    - общекультурное,

    - духовно-нравственное,

    - социальное,

    - общеинтеллектуальное.

    Продолжительность учебной недели 5 дней.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2020 года до 2023 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
    Программа подготовлена рабочей группой школы.
    В програм​ме отражены тенденции развития школы, охарактери​зованные главные проблемы и задачи работы педагоги​ческого и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации обра​зовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полно​ценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
    Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные акты
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике